Елена Пепел (pepel) wrote,
Елена Пепел
pepel

Старая история

А расскажу-ка я вам одну историю. Сегодня, как никак, юбилей одной известной страшной сказки – ее и расскажу. В свое время мы много об этом писали, но никогда не писали всего. Сейчас прошло пять лет, те, кто был замешан в этом деле, уже ушли на повышение или в резерв, в общем, считаю, что нужно уже написать, как это было. Во всяком случае, все, что знаю лично я.
Когда-то я работала новостником в израильской газетке "Новости недели" – ну как водится, мониторинг новостей на трех языках, перевод, редактура, обработка, чуть-чуть анализа (если давали) и всякое такое. Во всякое такое входил и подбор фотографий, потому что местные графики познаниями в предмете не отличались и ляпали что покрасивше, а не что соответствует. НН была тогда подписана на фотоReuters – для тех кто не знает, объясню: на редакционный комп ставится программка, которая в реальном времени выплевывает в ленту снимки, которые, в свою очередь, отжалел конкретному подписчику сервер Reuters. У меня образовалась привычка просматривать ленту постоянно и утягивать картинки в архивчег – чтоб было. И вот 15 марта 2003 года появляется в ленте фотография: европейского вида девушка с обмотанной в соответствии с арабскими идеалами красоты башкой. От снимков палестинских смертниц, которые в 2003 году, в самый разгар интифады, появлялись довольно часто, мало чем отличается. И подпись: на границе Израиля, сектора Газы и Египта израильскими солдатами убита активистка международной правозащитной организации International Solidarity Movement, она же ISM, Рейчел Корри.

Я новостник, и это значит, что я в курсе новостей. А вот касательно этой новости я не в курсе. Пихаю akog, интересуюсь, не слышал ли он подобного. Не слышал. Проверяем в нескольких местах – никто не слышал. Высказываю Сашке предположение, что девушка (судя по обмоткам вокруг башки) решила сыграть в шахидку и кинулась под пули. Ждали Рейчел мы до вечера. Не дождались. Повторюсь – дело происходит 15 марта 2003 года. Это важно.
Назавтра, 16 марта, в ленте Reuters вновь появляется та же самая фотография – на этот раз подпись – американская мирная активистка _раздавлена_ израильским бульдозером. Дальше уже появились подробности – 23-летняя Рейчел Корри якобы защищала своим телом дом палестинского доктора, который должны были снести (к слову, дом оказался в нескольких сотнях метров от собственно места гибели). 16 марта поздно вечером на том же Reuters появляется фоторепортаж произошедшего – очень, очень подробный, но без автора. Странный такой фоторепортаж. Я всерьез начинаю задумываться, а была ли фотография Рейчел "расстрелянной" 15 марта, может, я видела ее во сне, тем более, что у меня так бывает…В ленте дата уже уехала, не домотать.
Проверяем в Yahoonews – нет, не ошиблись, все честно: 15 марта сервер Yahoonews автоматически слизал и опубликовал все, что выдали все агентства, включая приснопамятный Reuters. Мы начали поднимать народ на уши. Я позвонила mozgovaya - она тогда то ли откуда-то возвращалась, то ли куда-то летела, ее эта история не заинтересовала. akog, в свою очередь, обзванивал МИД, ЦАХАЛ, и собственно Reuters.
В связи с возгоранием шапки, Reuters делает ход конем: оно ОБВАЛИВАЕТ то ли израильский, то ли ближневосточный, то ли вообще конкретно наш терминал фотографий и объясняет: простите, ребята, у нас техническая проблема. В то же время, оно снимает приведшие к возгоранию фотографии от 15 марта со своего родного сайта www.reuters.com и через какое-то время возвращает их с исправленной на 16 марта датой, и возвращенная публикация появляется уже 18 марта. Тогда же поднимается наш терминал – с нуля, без каких-либо архивов. Вот тут я писала об этом и вешала соответствующие снимки – к сожалению, тот хостинг у меня не сохранился, а снимки валяются где-то на дисках в Израиле. Частично я их накопала в сети – ISM продолжает ездить на покойнице Рейчел и обвинять израильскую военщину. Писал об этом и Сашка – уже после того, как Давид Бедейн, также начавший расследование этой странной истории, сумел вытянуть из "главного свидетеля обвинения" – Джозефа Смита, который значился в новостях то фотографом, то просто свидетелем "наезда" тот факт, что на всех показательных фотографиях вообще нет Рейчел Корри, а ведь именно эти снимки были главным "доказательством" якобы вины израильских солдат.
По этим снимкам вообще пошла беда – там на них оказались разные бульдозеры, разное время суток, и вообще разные места, сляпанные в один снимок. Мы все ждали, когда ЦАХАЛ, который почему-то признал вину своих военнослужащих через несколько часов после "несчастного случая", объявит о завершении расследования и о том, что солдаты не виноваты – потому, что они действительно не виноваты.
И мы дождались…Звонка из ЦАХАЛа. Звонившие настойчиво предлагали "замять это дело" и перестать рыть. То есть абсолютно. А в ответ на этот "правильный поступок" они обещали освободить из-под ареста тех ребят, на которых повесили убийство Рейчел. И не отдавать их под суд за то, чего они не делали. Я и сейчас не знаю причин этого решения, могу лишь предполагать – может быть, кто-то, признавший вину солдат до щелчка, хотел скрыть свою ошибку. Может быть, армия уже по привычке решила не отвечать на лживые обвинения, признав их сходу и целиком. Не знаю. В общем, солдат отпустили – вы понимаете, что для этого было сделано.
Через пару дней после этого разговора в программе "Увда" с Илоной Даян подробно рассказывали, как злобные израильские солдаты переехали бульдозером американскую мирную активистку. На самых "проблемных" для Илоны моментах речь солдат в ролике старательно заглушалась пафосным авторским текстом.
Израиль полностью и абсолютно признался в том, чего не было.
Что было на самом деле? Я не знаю. Может быть, самоубийство – ведь не зря же снимки убиенной были опубликованы за сутки до собственно убиения. Может быть, верна версия Ли Каплана (ролики ниже) – Рейчел Корри встала возле выхода в туннель, созданный террористами для контрабанды оружия и взрывчатки, чтобы заставить израильский бульдозер вильнуть и не заваливать туннель. Случайно – судя по всему, израильтяне о туннеле не знали, а бульдозер там тусовался для обычного разминирования, ну, и чтобы убрать камни, из-за которых палестинские террористы так радостно обстреливали солдат. К слову, эта версия тоже не отменяет самоубийство. Террористам действительно нужна была международная мученица, и они ее получили. Даже если и сами ее прихлопнули в больнице (ну, или намеренно не спасли).
Израиль в очередной раз проиграл в информационной войне – и знаете, после того звонка "сверху" я уже перестала верить в идиотизм служб безопасности, и всерьез уверилась в том, что наверху сидят попросту предатели.
Прошло пять лет, была написана книга "Меня зовут Рейчел Корри", по которой дают имеющие успех спектакли. По ней же был снят фильм.
Правда, собственно, никого не интересует. Как она не интересовала тех, кто позволил оболгать собственных солдат, чтобы удержать свои погоны. Как она не интересовала тех, кто заткнул журналистов, делающих работу тех, кто, собственно, затыкал. Как она не интересовала никого во время каждого из подобных инцидентов в последние пять лет.
Все еще есть люди, которые продолжают копать это дело – включая того же Ли Каплана. Но их не слышно, потому что армия все еще не заинтересована в том, чтобы снять с солдат ложное обвинение.

Апдейт от Сашки - В самом начале фотки были без подписи, а потом, 16 числа появился ИСМ Хендаут. Типа сами сфотали, сами и дали.

Звонили мне тогда не из армии, звонили из МИДа и Бедейн - там был договор заключен, что водилу - русского резервиста не трахнут, если будет тишина. Потому, что тот, кто сразу извинился за убывство мог сильно загреметь.
Там потом еще что-то Бедейн делал по поводу, я уже не помню...


Дальше кину картинки, видео и ссылки по теме. Группировать нет сил.

http://pepel.livejournal.com/99726.html
http://pepel.livejournal.com/100022.html
http://pepel.livejournal.com/100203.html
http://pepel.livejournal.com/99129.html
http://akog.livejournal.com/45925.html
http://rachelcorriefacts.org/Accident.aspx
http://israelmatzav.blogspot.com/2008/02/how-rachel-corrie-really-died-hint-not.html








Рейчел Корри жжет бумажный "американский флаг"


А это она, пафосно покрытая таким же флагом - тоже наспех сделанным.


И носилки, покрытые таким же флагом - на одних из десятка показательных "похорон" Рейчел.


Программа "Клуб Круз", посвященная этой теме. Рекомендую посмотреть, весьма интересно.

Часть 1.



часть 2


- ролик Club Cruz

часть 3

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments